Закон протянутой руки
От автора:
«Ещё в школе любил писать сочинения на свободную тему, как правило, получая хорошие отметки за своё творчество. Сейчас, когда прожита уже большая часть жизни, возникла потребность изложить на бумаге те её моменты, которые были бы интересны как моим внукам, так и друзьям. А поскольку трудовая жизненная составляющая была отдана медицине и в большей части (25 лет) критическим состояниям человека, то и в рассказах прослеживается эта тема. Да и просто я всегда старался помочь людям, в беду попавшим. По «закону протянутой руки», как назвал это явление замечательный актёр петрозаводского драматического театра Олег Белонучкин. Детство моё, да и добрая половина жизни прошли в СССР. Только недавно мы узнали правду о стране, в которой жили, эту правду скрывали от нас коммунисты.
А мне в силу обстоятельств пришлось узнать её не из газетных строк, а из расстрельных ям 1938 года под Петрозаводском в холодном январе 1991 года на раскопках останков безвинно убиенных коммунистическим режимом. А также из книг – «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург, «Колымские рассказы» Варлама Шаламова, «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева,«Архипелаг Гулаг» Александра Солженицина, «Жизнь – сапожок непарный» Тамары Петкевич и др.
Чего стоят после этого все разговоры о том, как хорошо все жили в СССР. А когда я побывал в 1982 году в побеждённой процветающей Германии, всякие иллюзии в отношении реформации социализма развеялись в прах. При этом я не вычёркиваю и тот позитив СССР, который действительно был: бесплатную медицину и образование. Но главное, что было тогда, – это особые отношения между людьми, перенёсшими такое лихо, которое и не снилось народам других стран».
А. Божко