Главная Видеотека Новости
Обратная связь Фонотека
Поиск по автору:  
[Все]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  
]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  

Сказки Василия Фирсова

От составителя издания Дмитрия Москина

Биография Василия Николаевича Фирсова

 

Автор фото: В. Наконечный
  Василий Фирсов родился 19 ноября 1951 года в деревне Запань Вытегорского района Вологодской области. Его мать, Таисия Ивановна, всю жизнь трудилась в леспромхозе, одна подняла пятерых детей, знала немало пословиц, поговорок, метких выражений. От нее В.Фирсов перенял чутье к родному языку. Детские и юношеские годы он провел в деревнях Нижняя Водлица и Ошта того же района, где окончил восьмилетнюю, а затем среднюю школу, где прошел полный курс производственного обучения на тракториста-машиниста 3 класса.
 
Уже в школьные годы он проявил склонность к литературному творчеству, посылал рассказы в журнал «Пионер». В 1969-1971 годах Фирсов служил на Северном флоте мотористом дизельной электростанции на военно-морской базе в Гремихе. После демобилизации он пять лет (1971-1976) с коротким перерывом, работал на строительстве Камского автомобильного завода слесарем, помощником экскаваторщика, экскаваторщиком. Тогда же Фирсов написал повесть «Суточники», получившую неплохие отклики. Он принимал участие на смотре-конкурсе на лучшее литературное произведение  о строителях КамАЗа, был внештатным корреспондентом газеты «Камские зори. Около года (1974-1975) Фирсов заочно учился в Литературном институте им. Горького, затем вернулся на родину, в Нижнюю Водлицу, где недолго работал в Северном леспромхозе, затем в газете «Красное знамя», затем в колхозе «Большевик». 

С декабря 1978 года по январь 1981 года он был сначала слушателем восьмимесячных подготовительных курсов журфака ЛГУ, а затем учился на дневном отделении первого курса. По разным причинам (в том числе, болезнь матери) Фирсов опять не доучился и вернулся в свою деревню. Там он опять работал в леспромхозе, затем в клубе Нижней Водлицы киномехаником, позже в других местах. Литературное творчество не бросал, писал заметки в местную газету «Красное знамя», а в 1979 году у Фирсова  впервые был напечатан рассказ в журнале «Север» ― «Федя Коровушкин», в эти годы он принимал участие в областном совещании молодых литераторов в Вологде. После смерти матери, в 1984 году Фирсов переехал в Петрозаводск, но до этого женился и какое-то время жил в деревне. Его брак был зарегистрирован 30 апреля 1983 года Охтинским с/с Вытегорского р-на Вологодской области с Зуевой Людмилой Васильевной (1956 г.р.).

В Петрозаводске молодые поселились в частном доме жены, на старой Кукковке, Фирсов стал работать на Онежском тракторном заводе стропальщиком, штамповщиком, посещал литобъединение под руководством Д.Я.Гусарова.

В 1986 году Василий Фирсов написал первую сказку «Шел однажды ежик». Сказки он стал писать для своих детей: Юли и Димы. В этом же году он шесть месяцев потратил на перевод «Слова о полку Игореве», но, когда его труд не оценили специалисты из Пушкинского Дома, вернулся опять к сказкам. В 1988 году вышла его первая, «несказочная» книга «Поздравление», а в 1992 сразу две книги сказок в разных издательствах: «Сказки деда Северьяна» («Карелия») и «Чужой домовой» («ПетроПресс»). В них Фирсов показал себя истинным наследником сказочной традиции русского Севера. К этому времени (17.2.1993 год) он получил диплом заочного отделения филологического факультета Карельского Пединститута по специальности учитель русского языка и литературы. В 1998 году Фирсов был принят в Союз писателей России. В этом же году земляки-вытегорцы выпустили книгу его сказок «Слово за щекой».

«Перестройка» тяжело ударила по писателю. На заводе сократили (в 1993 году) и он перебивался мелкими заработками в разных местах: писал заметки в газеты, ходил по садикам и школам, где читал сказки и показывал фокусы, подрабатывал у друзей скульпторов и художников, работал на дачах у писателей. В эти годы он чаще выступал, как журналист, написал ряд статей о своем земляке, поэте Николае Клюеве, ездил в 1993 и 1998 годах в Вытегру на Клюевские чтения, но не написал ни одной новой сказки.

Одно время Фирсов был штатным сотрудником газеты «Прионежье» (1993-1995) и «Петрозаводск», работал дворником в типографии Анохина, в Лесотехникуме, на хлебокомбинате, но нигде долго не задерживался. В последние годы Фирсов был участником нескольких экспедиций правозащитника Юрия Дмитриева, в результате которых было найдено ряд захоронений репрессированных в 1930-е годы. В частности, в 2004 году на 8-м шлюзе Беломорканала и в 2005 году на Соловках в районе горы Секирки. Последний творческий «всплеск» у Василия Фирсова произошел в 2006-2010 годы, когда он написал более 200 новых сказок, небольшая часть которых была издана в его последней прижизненной книге «Заветные сказки от Василия Фирсова» (2009).

9 июля 2010 года, в дни аномальной жары в Карелии, Фирсов скоропостижно скончался.

                                                                                             

      Д. Н. Москин



« Назад