Петрозаводские истории
СЛОВО НА ПОРОГЕ КНИГИ
О чем эта книжка?
Если коротко, то об истории. Но в ней вы не найдете обстоятельного повествования об угнетенном народе, просыпающемся самосознании масс, борьбе классов. Здесь что ни рассказ, то всякие несерьезности. Словом, еще та история... Однако у автора есть некий оправдательный аргумент.
В школьные годы учителя долго вдалбливали в наши головы умные мысли о государстве Урарту, а позднее – об апрельских тезисах. Я до сих пор лишь приблизительно догадываюсь, где находилась эта замечательная страна, впоследствии завоеванная мидянами но что еще парадоксальнее, случается, путаю судьбоносные тезисы, обнародованные в апреле, с мартовскими идами. И, право же, прошло немало лет, прежде чем я понял, что история, которую всегда любил и люблю, – это не что иное, как обычная жизнь, но состоявшаяся в прошлом. И в ней, в этой жизни, как и положено, есть все — и великое, и смешное. За спиной богини Клио прячутся – присмотритесь! – диалектические близнецы Пьеро и Арлекин: возятся, хохочут, ёрничают, обмениваются тишком подзатыльниками, в общем, веселятся. Лишь задумается богиня о чем-нибудь возвышенном и героическом, эти негодяи уже тут как тут, и появляется в истории очередная несуразность. Но это тоже жизнь.
Очень надеюсь, что авторитет «Автоспецтранса», благодаря которому эта книжка увидела свет, добавит немного веса и солидности моим несерьезным историям, которые, как говорится, имели место в нашем городе и его окрестностях.
Валерий Верхоглядов