Главная Видеотека Новости
Обратная связь Фонотека
Поиск по автору:  
[Все]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  
]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  

Нами сотворенное время

Вдова поэта Татьяна Федоровна собрала лучшие стихи Виктора Сергина последних лет в книгу. 

Из послесловия к поэтическому сборнику:

«Книга, которую ты, дорогой Читатель, раскрыл, продолжает жизнь поэта и прозаика Виктора Сергина. Дело писателя – его слово. И если, по Евангелию, «вначале было Слово», то на­чальствует Оно и в конце всякого истинного писательства, то есть приобщает к бессмертию. Вот написал в высоком стиле – и хочется одёрнуть себя: «О как мы уважаем мёртвых, Ну хоть ложись и помирай!» (В. Кулёмин).

А сказано это в те ещё теперь уж далёкие шестидесятые годы, когда мы с Виктором учились в Литературном институте имени Горького в Москве. Он был заочником, посему и тогда не порывал связи с Карелией, с Севером вообще – с так называемой «малой» родиной, которая значила для него не меньше «большой».

А вообще высоких-то речей стесняться не надо. Потому что чего-чего, а уж равнодушия обоюдного и без того хватает вокруг. Вдова Виктора, Татьяна Сергина, писала мне:

«Я считаю, что Витя заслужил большего признания, чем получил. Это не личное моё мнение. Я не раз видела, как дей­ствует его поэзия на людей независимо от их образования».

С этим нельзя не согласиться. Тайна признания глубока есть, и неисповедимы пути пресловутой славы. Недаром же было оттиснуто и в печати:

«...Последняя книга Сергина, может быть, лучшего на се­годня поэта Карелии, вышла в 2003 году в издательстве «Карелия».

Увы, «лучший на сегодня» – это уже цитата из некролога. Привычное дело. Однако, бесспорно, что значительной фигурой в литературе делает В. Сергина не сопоставление с другими именами, а его поэтический мир – ясный, независимый, своеобразный».

 

Роберт Винонен

Хельсинки, август 1999 года.



« Назад