Главная Видеотека Новости
Обратная связь Фонотека
Поиск по автору:  
[Все]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  
]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  

Истории, рассказанные мимоходом

Эти истории записал Виктор Иванович Тарасов со слов своего хорошего знакомого…  Подобные случаи действительно рассказывают мимоходом, по-приятельски,  и они растворяются в пространстве как бытовые и малозначимые вещи, неинтересные большой литературе. Поэтому такие истории можно еще назвать откровением молчавших прежде людей. Большая Россия вообще молчала всегда, то есть не выдавала миру сермяжной правды, предпочитая выражать общие суждения через уста профессиональных писателей, которые перерабатывали, обогащали, облагораживали правду народной жизни, широким потоком проносившуюся мимо, где-то в стороне от их жизни.

Герой В. Тарасова – деревенский паренек из послевоенного поколения , который родился в декабре 1941 года и никогда не видел своего отца, – сообразительный, честный, простодушный, пытающийся жить «как все живут», не потому, что все живут по правде, а потому, что если большинство живет именно так, значит, это и правильно. Несмотря на период «развитого социализма» – на дворе хрущевская оттепель, – герой обладает еще общинным сознанием, которое, как ни странно, помогает ему укрепиться в мире. Этот мир вообще оказывается для него большой семьей. Едва знакомый человек приглашает его переночевать, угощает невиданным доселе ужином – жареной курицей с пюре…

Дело в том, что семьи без кормильцев в деревне жили настолько бедно, что жаркое из курицы считалось недоступной роскошью. Бедность и общую заскорузлость жизни выдает и тот эпизод, когда одежду героя милиционер отдает пропаривать в высокотемпературную камеру, как и полагалось по инструкции. Однако и ночевка в спецприемнике по той причине, что больше ночевать просто негде, воспринимается героем если не как счастливый случай, то как  нечто обыденное во всяком случае. Для героя государство – большой отец, а вовсе не карательный орган. Он с улицы заявляется в Моссовет, его там выслушивают и помогают добраться до Харькова… Какая-то фантастическая сказка по нынешним временам.

История с поездкой в колхоз, когда повзрослевшего героя ставят начальником над группой из 14 пьяниц, вызывает смешанные чувства. Герой явно гордится тем, что сумел справиться с коллективом пьяниц, посредством выпивки и сплотив их. И вроде эта бесконечная пьянка – органичная часть трудовых будней, да и праздников тоже. Почему работники пьют? Да потому что все кругом пьют. А зачем пьют? Наверное, чтобы не начинать думать, не выскакивать из рамок коллективного сознания, одномыслия. Вообще, эти пьяницы, среди которых есть и пожилые в общем-то люди, очень похожи на детей, восторгающихся простому фокусу с шариками. И они готовы слушаться человека, который умеет показывать такие замечательные фокусы.

Прорыв к сознанию личностному случается у героя в эпизоде с судьей, которая перед ним извинилась. И велико же было изумление и смущение героя, что его, какого-то сопляка, посчитали гражданином, полноценным человеком…

Понятно, что автор вовсе не стремился  к обобщениям, он просто записывал истории, услышанные мимоходом. Но вот читаешь эти записки, и невольно лезут в голову мысли, из каких же клеточек формировался некогда единый советский народ. И ведь эти «клеточки» до сих пор живут вместе с нами. Это наши отцы. 

 

Яна Жемойтелите



« Назад