Главная Видеотека Новости
Обратная связь Фонотека
Поиск по автору:  
[Все]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  
]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  

Беломорканал: времена и судьбы

В книге Константина Гнетнева «Беломорканал: времена и судьбы» убедительно, на основании многолетних архивных исследований, и в то же время  популярно и образно автор рассказывает о том, чем было продиктовано грандиозное строительство искусственного судоходного пути в Приполярье, о проектах канала, за полтора века предложенных русскими купцами и поморами-судоводителями.

Беломорско-Балтийский канал проектировался российскими специалистами того времени как «ворота в Арктику». При создании ТЭО (технико-экономического обоснования) учитывались объемы будущих грузоперевозок не только Кольского полуострова, Карелии, Архангельской области, на и всего Северного морского пути, о котором так много говорят в настоящее время.

Автор обращает  внимание читателя на методы, которыми тогдашнее руководство страны решало эту важнейшую для СССР государственную задачу. Книга «Беломорканал: времена и судьбы» знакомит  с целым рядом судеб людей, оказавшихся на строительстве Беломорско-Балтийского канала в 1931-1933 годы. Впервые читатель получает возможность близко познакомиться с непосредственными участниками  самой знаменитой стройки первой пятилетки СССР -- «каналоармейцами».  Среди них представители интеллектуальной элиты российского общества, известные ученые, инженеры, писатели, чекисты, офицеры, раскулаченные крестьяне из центральной России. 

На основании рассекреченных документов и свидетельств очевидцев, читатель  узнает,  каким образом осуществлялось грандиозное строительство на Севере России.  На судьбах конкретных людей автор впервые показывает, что имелось ввиду под распространенным в 30-е годы термином «перековка». 

Книга повествует о ходе индустриализации и развития сети внутренних судоходных магистралей, связывающих Арктику с центром страны. В ней  представлены прежде неизвестные, редкие исторические документы и свидетельства, воспоминания, письма и архивные фотографии непосредственных участников важнейшего для будущего страны процесса.



« Назад