Главная Видеотека Новости
Обратная связь Фонотека
Поиск по автору:  
[Все]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  
]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  

Новости

Заветные сказки Василия Фирсова в проекте «Читка»

Проект «Читка», существующий в стенах Национальной библиотеки Карелии с 2015 года – Года литературы в России, приглашает на представление по пьесе Яны Жемойтелите «Время собирать картошку», написанной по мотивам заветных сказок Василия Фирсова. Если коротко, то это веселое действо посвящено демографическим проблемам современной деревни. Но всё гораздо значительнее, серьёзнее и глубже.

Премьера пьесы посвящается памяти знатока северного фольклора, создателя множества литературных сказок Василия Николаевича Фирсова, неординарного, необычного человека и писателя. Писателя-сказочника. Ни на кого не похожий, нестандартный, неизвестный... Этот ряд определений с частицей «не» можно продолжить. Но завершить его следует сочетанием слов необычайно талантливый. По авторитетному мнению Софьи Михайловны Лойтер, литературоведа, фольклориста, доктора филологических наук, Василий Фирсов – писатель российского масштаба и его книгам предстоит большая жизнь.

Все, кто был знаком с Василием Фирсовым, и сегодня помнят этого веселого, беззлобного, застенчивого человека, ушедшего из жизни аномально жарким летом 2010 года, не дожившего до своего 59-летия, оставившего неопубликованное творческое наследие, насчитывающее более трёхсот сказок. Его друг, карельский журналист и художник Дмитрий Москин подготовил и проиллюстрировал неопубликованные сказки Фирсова. Национальная библиотека Республики Карелия опубликовала их в своём интернет-проекте «Электронная библиотека авторов Карелии».

При жизни автора периодически появлялись в печати тоненькие сборники его необыкновенных сказок: «Киндасовские сказки», «Заветные сказки», «Озорные сказки», «Сказки деда Северьяна»… И, как часто бывает в нашей жизни, талант Василия Фирсова и друзья, и литературные критики оценили по достоинству после неожиданного ухода автора из жизни.

По мотивам заветных сказок Яна Жемойтелите написала пьесу, которую выбрала для представления читателям и зрителям проекта «Читка».

Показ пьесы состоится 10 апреля в 18.00. Мероприятие платное. 

 

Яна Жемойтелите о Василии Фирсове:

«В период земного бытия Вася Фирсов многим, особенно далеким от литературы лицам, представлялся заурядным пьяницей. По сей причине его мало куда пускали, дабы не портить общую картину. А ведь картина эта – отражение подлинного состояния вещей в кривом зеркале нынешнего мира, где черное упорно называется белым и наоборот.

Да, Вася был пьяницей, но при этом человеком гораздо более содержательным, образованным и лиричным, нежели многие живые и ныне покойные мэтры. Возможно, пьянство его изначально было обусловлено крайней застенчивостью…

Таков удел настоящего таланта в маленьком городке, где впереди каждого бегут сплетни и где сложно отделить творческий багаж от бытового. Вдобавок в условиях провинциального городка писательство не то что никому не нужно, – считается, что оно еще и откровенно мешает,  отвлекая человека от того дела, которое записано в его трудовой книжке.

 Трудовой книжки у Васи не было, и мучился он, бывало, целыми днями какой-то фигней с точки зрения трудящегося человека. Например, он так и не решил, какой подарок можно сделать волку, не поправ при этом принципы гуманизма. Ну, для племянницы своей он сочинял сказку и споткнулся на том самом месте, где нужно было пообещать волку подарок, чтобы тот наконец убрался восвояси и никого не съел. Козу привязать под елкой? Антигуманно. Мешок с конфетами положить? Так они волку не нужны. А что еще?.. Этот вопрос он так и не решил. И от этого тоже страдал.

«Свет устроен так, что давать миру можно не иначе, как расплачиваясь за это страданиями и гонением, – это тоже Павел Флоренский. – Чем бескорыстнее дар, тем жестче гонения и тем суровее страдания». Предчувствую возмущенные реплики: а что общего есть у Фирсова с Флоренским? Да есть. Хотя бы Соловецкий этап, который Вася откапывал. Он несколько лет подряд в сотрудничестве с Юрием Дмитриев поднимал останки репрессированных из расстрельных ям. Доходило до того, что он, ткнув землю лопатой, мог с уверенностью сказать, есть там могила или нет. Мертвые разговаривали с ним: «Братишка, и нас раскопай». Вася полагал, что последнее желание этих людей – лежать в обустроенной могиле.

В отношении самого Васи это желание исполнилось, он давно обрел постоянный ухоженный дом. И это вообще-то важно. Потому что рано или поздно за каждым из нас придет серый волк, и мы не найдем подарка, чтобы от него откупиться…»

« назад