Главная Видеотека Новости
Обратная связь Фонотека
Поиск по автору:  
[Все]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  
]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  ]  

Новости

Смотрите видеорепортаж с презентации книги Мариуша Вилька

Мариуш Вильк – читатель Национальной библиотеки Карелии с 2005 года. Активный пользователь отдела краеведческой и национальной литературы, историю нашего края изучал по первоисточникам. И очень интересно использовал исторический материал в своих книгах, соединяя его с собственными наблюдениями и размышлениями. В 2009 году в стенах библиотеки состоялась презентация его книги «Волок», вызвавшая немалый интерес у читающей и пишущей публики. Уже тогда он поселился в Заонежье и, отвечая на вопросы присутствующих, говорил то, что мы через несколько лет прочли на страницах его новой книги «Дом над Онего», вызвавшей неоднозначную читательскую реакцию. 14 декабря 2012 года презентация «Дома над Онего» в Национальной библиотеке подвела своеобразный итог литературной дискуссии. 

Во-первых, мы увидели совсем другого Мариуша. За годы между двумя этими встречами произошли кардинальные изменения в его жизни: появилась и подросла дочь Марта, заняв центральное место в мире Мариуша Вилька. 
Во-вторых, представляя свою книгу, автору удалось расставить акценты, которые важно учитывать при чтении его произведений. 
На одной из книжных ярмарок у него пытались добиться ответа на вопрос, к какому жанру следует отнести его книги. С определением жанра и раньше возникали трудности, даже у издательства Ивана Лимбаха, которое с похвальным постоянством радует нас выпуском в свет изданий Вилька в замечательном профессиональном переводе с польского Ирины Адельгейм. Мариуш считает, что он пишет не беллетристику и не «нон-фикшн». Свой жанр он назвал бы «пост-фикшн». 
Природа, текущая жизнь, книги, исторические хроники – для автора одинаково текст, который он интерпретирует, находясь в состоянии полного погружения в некий конгломерат нашего прошлого и настоящего. Оценки его бывают резкими, даже нелицеприятными для коренных обитателей нашего края, однако Мариуш предельно искренен. Это взгляд не со стороны, а «изнутри»: хотя он человек пришлый, но пытается жить «исконной» жизнью.
Между моментом создания текста на польском и выпуском книги на русском проходит не так уж мало времени, поэтому автор просил всегда делать поправку на произошедшие изменения в жизни его героев, в его собственных оценках и взглядах. 
«Дом над Онего» – только первая часть задуманной автором тетралогии, посвящённой жизни автора и его семьи в Заонежье. И оценивать замысел автора и его исполнение необходимо в целостности. Так будет вернее. А значит, нас ждут новые встречи с автором и его творчеством.
Видеорепортаж Н. Хейкинена с презентации книги М. Вилька «Дом над Онего» размещен в Видеотеке Электронной библиотеки авторов Карелии. Презентацию украсили выступление героев книги музыкантов Александра Леонова и Ольги Гайдамак и видеосюжет Анны Токаревой «Карелия. Точка», снятый о героях «Дома над Онего». Смотрите медиагалерею на странице Мариуша Вилька.

« назад